Wednesday, September 23, 2009

Saturday Evening...



This is really a quiet saturday evening... I'm staying home, no plan to go anywhere tonite. Just enjoying my "Me Time" @ home since my CJ1 is going to Sutos with his grandma, only little CJ n my hubby in my accompany. Watching TV... :) hmm.. relax..
My hubby just got home from Malang for his project. Feeling hungry, he asks me to cook for him .. a simple fried rice.. his favorite. I open my fridge and find eggs, a piece of chicken breast, bernardi sauages, some bean sprouts, some prawns.. so.. I'm cooking... Easy, simple, and very delicious ( I say hehehe).. 10 mins later.. ta..taa.... " Fried Rice a la Luluk" ;p Shall you need a quick breakfast, no time cooking, you should try this. Let me share with you the recipe. Happy cooking!

Fried rice a la Luluk 
Bahan:
- 1 porsi nasi putih
- 2 butir telur ayam (aku pake telur kampung soalnya), kocok, dadar, potong2 kecil
- 1/4 dada ayam
- 10 biji udang kecil
- 2 biji sosis Bernardi
- 1 biji cabe merah, rajang kecil2 (karena cabenya agak kecil)
- 1 biji cabe rawit, rajang kecil2 ( Dennis ngga suka terlalu pedes)
- 3 siung bawang merah, rajang kecil2
- 2 siung bawang putih, rajang kecil2
- sejumput terasi (yg sdh dibakar)
- garam, gula merica secukupnya
- segenggam tauge/ kecambah ( genggaman saya ngga terlalu gede hehehe)
- 1/2 sdm kecap asin (cap Menjangan 150), kecap manis ( cap Bango), kecap ikan, saus Raja Rasa
- sedikit margarin, utk menumis

Cara Masak:
- Haluskan cabe merah, rawit, bawang merah n putih dengan garam dan gula
- Tumis bumbu halus dengan margarin, sampai harum. Masukkan udang, ayam, telur dadar, sosis. Aduk rata.
- Masukkan nasi putih, kecap asin, kecap manis, kecap ikan. Aduk2 hingga rata. Tambahkan saus Raja Rasa.
- Setelah hampir matang, masukkan tauge. Aduk2 lagi. Tunggu sampai nasi berasap, tandanya sdh matang :). Taugenya jgn kematengan, kl lembek, ngga enak...
- Matikan api, pindahkan nasi goreng ke piring. Hias sesuai kemampuan (hehehehe aku ngga pake hiasan. Soalnya sdh pede, pasti enak! hihihihi alasan.. pdhl ngga kreatif...). Tambahkan kerupuk biar tambah manteb! :)
- Nikmati dehhh...

Tips:
Nasi goreng ala apapun, lebih enak dibuat dari nasi yg sudah didiemin semaleman dari beras yang agak pera sehingga tidak menggumpal

Bongko Pisang



Bongko Pisang ini adalah kudapan yang berasal dari Banjarmasin. Terbuat dari tepung beras, kanji, santan dan berisi potongan pisang raja dibungkus dengan daun pisang. Rasanya Manis gurih, mirip Nagasari, bedanya adoanan Nagasari dimasak diatas api sedangkan Bongko Pisang tidak. Malah berupa cairan. Hasilnya, adonan Bongko Pisang lebih lembut tidak terlalu padat seperti Nagasari.
 
Resep asli dari Oma, yg diajarkan oleh Tante kepada saya. Lumayan juga rumitnya membungkus cairan dengan daun pisang. Sempat membuat dapur kacau dan balau hihhihi. Tapi cukup sesuai dengan hasilnya yang mengingatkan saya pada Oma dan acara nge-teh sore hari abis bangun tidur di masa kecil ^^

Berikut resepnya (sesuai resep asal yang ukurannya pakai cangkir). Selamat Mencoba.

Bongko Pisang
Recipe: turun temurun dari Oma Gan Lian Pang Nio
Origin : Banjarmasin

Bahan 1:
- 2 cangkir tepung beras, diayak
- 1/2 cangkir tepung kanji, diayak
- 1/2 cangkir gula pasir
- 1 sdt garam
- 4 cangkir santan hangat kuku (jangan terlalu encer agar lebih gurih)

Bahan 2 (aduk rata):
- 2 cangkir santan kental
- 1/2 cangkir tepung beras

Isian: 1 sisir pisang Raja yang masak (saya cari yang sudah agak kehitaman kulitnya), dipotong serong (sesuai selera, asal potongannya cukup besar ya jangan kekecilan)

Pembungkus: Daun pisang yang lebar, dilayukan (dijemur dulu), sujen (atau staples buat yg mau praktis kaya saya hahaha)

Cara Membuat:
1. Siapkan baskom yang cukup besar, masukkan tepung beras dan kanji yang sudah diayak, gula pasir, garam. Campurkan perlahan-lahan santan hangat kuku yang sudah disiapkan sambil diaduk dengan whisk hingga rata. Sisihkan.
2. Siapkan bahan 2 dan pisang raja yg sudah dipotong-potong, sisihkan.
3. Ambil sepotong daun pisang yang cukup lebar, bentuk segitiga ( seperti kalau kita mau membungkus nasi), letakkan didalam gelas cangkir (agar lebih mudah mengisinya, karena adonannya cair sekali), isi dengan adonan 1 dan sepotong atau dua potong pisang raja, tambahkan adonan 2.
4. Bungkus dengan rapi (hihihi ini yg agak tricky). Kukus dalam dandang selama kurang lebih 15 menit. Angkat, siap dihidangkan. Nikmati dengan secangkir teh di sore hari.. hmm.. sedappppp



American Risoles a.k.a Amris


Bagi yang sudah familiar dengan blogging, NCC mailing list maupun google pasti sudah sering dengar tentang Amris ini. Snack gurih dengan isian keju parut, smoke beef, telur dan mayonaise. Dimakan dengan cabai rawit dan (saya tambahin) acar mostard.. Hmmm... Lezaaatttt.. Emang beda dengan yang isinya Ragout.


Pengen coba? Monggoo, resepnya ada dibawah. Dicopy langsung dari NCC, sumber yang terpercaya...



American Risoles
source: NCC, by : Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan
Cara membuat:
# Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam.
# Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
# Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
# Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
# Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan
# Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut (saya pakai yg slice)
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ kg minyak goreng

Penyelesaian :
# Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
# Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
# Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
# Goreng hingga kuning kecoklatan.
# Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

Tuesday, September 22, 2009

First Note

Hello.. welcome to my blog... ^^

This first note has completely nothing to do with kitchen. I only want to share my joy of having this first blog of mine.. hehehe *Big Grin*


Planning to create ones so long loooonnng time ago, but there's always an obstacle. Wrong names, no time, no story, no good picture, lazy, laazy laaazyy.... Hahahaha. But finally... Sept the 22nd 2009, here it is!!!! "CJs Kitchen"

CJ(s) is the initial name for my sons, nieces n nephews. They are: Christofer Jones Simangasing, Cornellis Jefferson Simangasing (my 7 and 3 y.o. boys), Chavy James Steward, Claudya Jennifer Sweetly ( my 3 and 1,5 y.o nephew and niece) and last but not least Cliefton Jackson (my 5 months baby nephew) ---The CJs...




-left to right- sons, nephew and niece
 Cornellis (CJ2), Yuni (not a CJs hehehe), Chavy (CJ3), and Christofer (CJ1)

I choose their initial to be my foodie blog because it's unique (in my own opinion hehe) and also this blog is a tribute to my Papa: Mr. Bernhard S. Gozali who lives and loves to eat and is the creator of the names above *clap.. clap..clap..*"Bravo Papa, I love the names!"

Meet my Papa.... The Singer.... ;)

Singing is one of his hobby beside having good meals hehehehe. This picture was taken while we had family new year's eve dinner in a chinese restaurant with a live keyboard performance, and Papa was asked to sing a song. And it was his favourite song he sang " Don't forget to remember" :)