Monday, October 5, 2009

GULAI KEPALA KAKAP

Dalam rangka mengikuti Indonesian Food Week - NCC beberapa waktu yang lalu, saya mencoba untuk memasak resep yang satu ini. Kebetulan waktu beli tabloid KOKI ini, ada persediaan kepala ikan kakap beberapa potong. Sehingga terwujudlah kesempatan untuk ikut meramaikan Indonesia Food Week - NCC ^^ Untuk yang tidak kuatir dengan kolesterol, tidak sedang berdiet (karena kalo sudah nyobain, bisa-bisa sulit berhenti). Ngga percaya?? Monggo dibuktikan... ^^
 
Gulai Kepala Kakap
Recipe : Tabloid Koki

Origin : Padang - Sumatra Barat


Bahan :
- Kepala ikan kakap ukuran sedang 2 potong, cuci bersih

- Santan 1000 ml dari 1 butir kepala

- Garam secukupnya

- Serai 1 batang, memarkan

- Lengkuas 1cm, memarkan

- Daun kunyit 1 lembar

- Daun jeruk 1 lembar

- Asam kandis 2 buah

- Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu halus:

- Bawang merah 9 butir

- Bawang putih 3 siung

- Cabai merah 5 buah

- Kemiri 3 butir

- Jahe 1/2 cm

- Kunyit 1 cm

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum

2. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih

3. Masukkan asam kandis dan kepala ikan.. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan matang dan santan berminyak.

4. Tambahkan garam, aduk rata. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment